«Sportline» - интернет-магазин спортивного питания

Город не выбран
ВернутьсяВернуться назад

Лейцин - что это?


Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. 

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови. 

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела. 

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице. 

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки. 

Биологическая роль лейцина: 

  • снижает уровень сахара в крови; 
  • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов; 
  • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина; 
  • необходим для построения и нормального развития мышечных тканей; 
  • защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада; 
  • является специфическим источником энергии на клеточном уровне; 
  • участвует в синтезе протеина; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • способствует быстрому заживлению ран. 


Применение 

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса. 

Лейцин и спортивное питание 

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках. 

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале. 

Лейцин. Регулирование уровня глюкозы 

Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме. 

Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин ) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени. 

Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови. 

Лейцин и спортивные диеты 

Лейцин обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза – аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты. 

К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат: 

Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц. 

Выводы 

Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.

«Sportline» - интернет-магазин спортивного питания
ул. Ленина, дом 153Красноярск+7 (967) 607 24 62sportpit_124@mail.ru
ул. Телевизорная, 1 ст9Красноярск+7 967 607 20 21sportpit_124@mail.ru
ул. Авиаторов, 5Красноярск+7 (923) 377 24 24sportpit_124@mail.ru
ул. Весны, 1Красноярск+7 923 284 05 37sportpit_124@mail.ru
ул. Белинского, 8Красноярск+7 (923) 377 24 24sportpit_124@mail.ru
пр-т Красноярский рабочий, 120Красноярск+7 960 760 36 62sportpit_124@mail.ru
ул. Телевизорная, 1, ст. 78Красноярск+7 960 760 36 79sportpit_124@mail.ru
ул. Мате Залки, 5Красноярск+7 967 607 24 63sportpit_124@mail.ru
ул. Карла Маркса, 102Красноярск+7 960 760 37 50sportpit_124@mail.ru
Мы используем файлы cookie.
Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.Close